Воздействие алкоголя на центральную нервную систему

Воздействие алкоголя на центральную нервную систему
  • Автор:Бутакова Ольга Алексеевна
  • Формат:
  • Общая продолжительность видео:

Человек выпивает рюмку-другую — и через несколько минут по телу разливается приятное чувство тепла, поднимается настроение...

Человек оживлен, болтлив, доволен собой и окружающими. Еще несколько рюмок — и благодушно-приподнятое настроение сменилось обидчивостью, раздражительностью, гневливостью. Заметно нарушилась координация движении, речь стала невнятной, смазанной.

Эти внешние признаки опьянения — результат отравления головного мозга алкоголем. Он легко проходит сквозь биологические мембраны и начинает всасываться в кровь уже во рту, а затем в желудке и кишечнике; с потоком крови разносится по всему организму, страдает и печень человека.

Головной мозг обильно снабжается кровью, алкоголь попадает сюда довольно быстро и жадно поглощается липидами — жировыми веществами, содержащимися в нервных клетках мозга — нейронах. Здесь он задерживается и проявляет свое токсическое действие до тех пор, пока не произойдет его полное окисление.

Алкоголь часто называют стимулирующим средством. Это неверно. Ведь алкоголь не что иное, как специфический яд, и на центральную нервную систему он оказывает не стимулирующее, а угнетающее действие. Как известно, в основе высшей нервной деятельности человека лежат два противоположных процесса — возбуждение и торможение; в нормальном состоянии они уравновешены. Но даже незначительная доза спиртного угнетает процессы активного внутреннего торможения, отсюда и некоторая развязность, несдержанность.

Доказано, что действие алкоголя на мозг находится в прямой зависимости от его концентрации в крови.

В начале опьянения страдают структуры коры больших полушарий; активность центров мозга, управляющих поведением, подавляется: утрачивается разумный контроль над поступками, снижается критическое отношение к себе. По мере того как концентрация алкоголя в крови нарастает, происходит дальнейшее угнетение тормозных процессов в коре головного мозга. Центры ее приходят в хаотическое возбуждение, из-под их регулирующего влияния высвобождаются нижележащие подкорковые отделы, что сопровождается раскрепощенностью низших форм поведения и инстинктов.

При очень большом содержании алкоголя в крови угнетается активность двигательных центров мозга, главным образом страдает функция мозжечка — человек полностью теряет ориентацию.

В последнюю очередь парализуются центры продолговатого мозга, в ведении которых находятся жизненно важные функции: дыхание, кровообращение.

Многочисленные эксперименты и наблюдения показали, что даже одноразовый прием крепких спиртных напитков  вызывает хотя и временные, но довольно серьезные нарушения работы всех отделов головного мозга.

Не станем «опускаться» на молекулярный уровень и касаться тех сложнейших процессов, которые происходят в нервных клетках под действием алкоголя (хотя именно патологические изменения обмена веществ в нейроне — первопричина расстройства и его функции и функции мозга в целом). Обратимся к фактам, лежащим на поверхности.

Алкогольная диплопия (двоение в глазах) — явление, хорошо всем известное. Сколько существует шуток и анекдотов по этому поводу! А сущность этого явления заключается в том, что в результате токсического действия алкоголя в глазодвигательном центре мозга создается очаг торможения. Мышцы глаз сокращаются слабее, их согласованная работа нарушается. Зрительные оси смещаются относительно друг друга, и изображение попадает на несимметричные места сетчатки — у человека начинает двоиться в глазах.

Влияние алкоголя на нервную систему

После приема алкоголя заметно снижается острота зрения, и, чтобы различить мелкие предметы, человеку необходимо более сильное освещение. Некоторые специалисты сравнивают действие алкоголя на зрение с эффектом темных очков в сумерках или темноте.

Отрицательно сказывается действие алкоголя на слуховом восприятии; искажаются вкусовые ощущения; снижаются реакции на внешние раздражители; увеличивается число ошибок при решении простейших арифметических примеров.

Крайне неблагоприятно алкоголь влияет на сосуды головного мозга. В начале опьянения они расширяются, кровоток в них замедляется, что приводит к застойным явлениям в головном мозге. Затем, когда в крови помимо алкоголя начинают накапливаться вредные продукты его неполного распада, наступает резкий спазм, сужение сосудов. Поэтому в состоянии опьянения довольно часто (и особенно у людей пожилых) развиваются такие опасные осложнения, как мозговые инсульты, приводящие к тяжелой инвалидности и даже смерти.

У пьющих людей кровеносные сосуды, особенно мелкие артерии и капилляры, извитые и очень хрупкие. В результате происходят многочисленные микрокровоизлияния; интенсивность кровообращения снижается. Нейроны, лишенные бесперебойного снабжения питанием и кислородом, «голодают», и это проявляется в общей вялости, неспособности сосредоточиться, головной боли.

Столь тяжелые испытания, выпадающие на долю нервных клеток пьющего человека, приводят к их преждевременному износу и дегенерации (перерождению); наблюдается их массовая гибель. Распадаются и исчезают нервные волокна: выходят из строя километры нервных коммуникаций. Правда, мозг человека насчитывает более 10 миллиардов нейронов, нервная ткань высоко пластична и обладает большим запасом компенсаторных возможностей.

Но всему есть предел. А если учесть, что нервные клетки в отличие от всех других неспособны к регенерации, а «алкогольные залпы» уничтожают их тысячами, то становится понятным, почему у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, отмечаются изменения структуры головного мозга. Сморщиваются, уменьшаются в размерах большие полушария, извилины коры истончаются.

Эти явления особенно выражены в лобных долях (а как известно, лобный участок коры играет основную роль в процессах мышления) и центральных извилинах. Грубые органические изменения не могут не сказаться на функции мозга. У пьющих людей наблюдается умственное оскудение. Утрачивается способность к творчеству, интерес к работе, общественной жизни. У одних эти явления выражены ярко, у других они не столь откровенны. Это зависит от индивидуальных особенностей центральной нервной системы, от того, насколько хорошо развиты компенсаторные механизмы. Например, у детей и подростков, головной мозг которых находится в стадии развития, все нарушения проявляются резко. Повышенной чувствительностью и незащищенностью их мозга объясняется и быстрое наступление у детей и подростков состояния опьянения и развитие пристрастия к алкоголю.

Изменения структуры мозга, вызванные многолетней алкогольной интоксикацией, почти необратимы, и даже после длительного воздержания от употребления спиртных напитков они сохраняются.

Если же человек не может остановиться, то органические и, следовательно, психические отклонения от нормы идут по нарастающей. Практика свидетельствует: злоупотребление алкоголем является истоком и первопричиной многих психических расстройств.

Автор – Ольга Бутакова

Ольга Бутакова
  • Доктор педагогических наук.
  • Врач с 35-летним стажем практической деятельности.
  • Специалист-эксперт по разгрузочно-диетической терапии, рефлексологии, реабилитологии, вертебро-мануальной терапии, нутрициологии.
  • Системный методолог в области технологий здорового образа жизни.
  • Основатель и ректор «Международной Академии здоровья».
  • Разработчик оздоровительных методик, основывающихся на системе натурального питания.
  • Автор более 50 учебно-методических пособий и популярных книг.
  • В качестве эксперта принимала участие в многочисленных ТВ-проектах на центральных каналах российского телевидения.