Головная боль как следствие функциональных повреждений позвоночника

Головная боль как следствие функциональных повреждений позвоночника

Одним из самых распространенных и ранних симптомов множества заболеваний всех органов и систем любой этиологии является головная боль – именно с этой жалобой чаще всего больные обращаются к врачам всех специальностей.

Головная боль существенно нарушает самочувствие, снижает внимание и оперативность при работе, ухудшает настроение – неудивительно, что многие посещают врачей именно по поводу неудобств, связанных с ней. По данным статистики, в среднем к участковому врачу в месяц обращается примерно от пятидесяти до двухсот человек на тысячу населения ежемесячно. Такая широкая распространенность головной боли среди населения, по‑видимому, связана в первую очередь с полиэтиологичностью данного симптома, т. е. наличием огромного числа причин и предрасполагающих к его развитию факторов. Головная боль может выступать и как составляющая синдрома интоксикации, воспаления, отравления, и как последствие хронического стресса, нервно‑психических перегрузок, и как признак наличия хронических заболеваний внутренних органов, развития онкологического процесса или сосудистой недостаточности и многих других.

Наиболее часто причиной развития головной боли являются проблемы с позвоночником, в частности, в 50–60 % случаев причиной оказывается наличие патологии его шейного отдела. Многие врачи и исследователи связывают это с высокими темпами роста урбанизации, а также автоматизации и компьютеризации производства. Гиподинамия, преобладание среди профессий так называемой «сидячей» работы, статические позы (работа за компьютером, различными станками и т. д.) – все это ведет к перенапряжению мышц шеи, увеличению давления на межпозвонковые диски, сужению межпозвонковых щелей, передавливанию нервных корешков и кровеносных сосудов, что ведет к ухудшению кровоснабжения и гипоксии центральной нервной системы. В то же время предрасполагающим фактором к развитию поражения шейного отдела позвоночника может быть и избыточная масса тела пациента.

Развитие первых симптомов головной боли вертебрального генеза может быть связано с минимальными биомеханическими нарушениями, ведущими к развитию резкой боли в одной половине головы, нередко сопутствующими симптомами являются тошнота и рвота.

Весьма часто головная боль появляется из‑за возникновения препятствия венозному оттоку из полости черепа: типичной причиной может быть сдавливание вен в позвоночном канале. При этом головная боль диффузная и часто носит нестерпимый характер, сопровождается тошнотой, иногда рвотой.

От первого нервного корешка отходят правый и левый затылочные нервы, которые иннервируют волосистую часть головы каждый со своей стороны. При возникновении повреждений в месте сочленения черепа с первым шейным позвонком (атлантом) часто имеет место выраженная интенсивная головная боль в месте выхода затылочного нерва, иррадиирующая в область иннервации, т.е. в соответствующую половину головы. Этот симптом получил название «головная боль напряжения».

На сегодняшний день не вызывает сомнений тот факт, что предотвратить возникновение головной боли, связанной с повреждениями в шейном отделе позвоночника, и устранить уже развившуюся боль в кратчайшие сроки можно только при выполнении специальных упражнений. Эти упражнения направлены главным образом на расслабление мышц шеи, снятие напряжения с позвоночного столба и, особенно с его шейного отдела, восстановление и улучшение кровотока в сосудах шеи и кровоснабжения головного мозга.