О вреде крахмала

О вреде крахмала

Человеческий организм не умеет просто так усваивать крахмал, для этого должно произойти огромное количество химических реакции по преобразованию сложнейшего крахмала в простые сахара, только их знает и умеет усваивать организм. Превращение крахмала в организме в основном направлено на удовлетворение потребности в сахаре. Причем технология превращения крахмала в усвояемые простые сахара не только сложна, трудоемка, но и значительно растянута по времени (от 2 до 4 часов).

Она требует колоссального расхода энергии и биологически активных веществ (витаминов В, В2, В3, РР, С и т. д.). Без достаточного количества витаминов и микроэлементов крахмал практически не усваивается: бродит, гниет, отравляет, закупоривает капиллярную сеть.

Крахмал – практически нерастворимое вещество ни в одном из известных растворителей. Он обладает только свойством коллоидной растворимости. Изучение коллоидных растворов крахмала показало, что раствор его состоит не из отдельных молекул крахмала, а из первичных частиц — мицелл, включающих большое количество молекул.

В крахмале содержатся две фракции полисахаридов: амилаза и амилопектин, резко отличающиеся по свойствам. Амилазы в крахмале 15-25% . Она растворяется в горячей воде (80° С), образуя прозрачный коллоидный раствор.

Амилопектин составляет 75-85% крахмального зерна. Таким образом, при воздействии на крахмал горячей воды образуется раствор амилазы, который сильно сгущен набухшим амилопектином. Получившаяся густая масса носит название клейстера. Этот же клейстер образуется и в желудочно-кишечном тракте.

И чем тоньше смолота мука, из которой выпечен наш хлеб, макароны и т. д., тем лучше этот клейстер клеит! Он склеивает, забивает всасывающие микроворсинки двенадцатиперстной кишки и ниже лежащие отделы тонкой кишки, выключая их из пищеварения сначала частично, затем почти полностью.

Вот где кроется причина плохого усвоения витаминов, микроэлементов. Недостаточное усвоение йода (крахмал делает его почти неусвояемым) приводит ко многим заболеваниям (вплоть до онкологических), но самым специфичным заболеванием является гипотиреоз, то есть недостаточная функция щитовидной железы. А причина все та же – «заболачивание» крахмалами (и другими шлаками) соединительной ткани, разрастание самой щитовидки.

В толстом кишечнике эта масса крахмала, обезвоживаясь, прикипает к стенкам толстой кишки, образуя каловые камни. Эти многолетние отложения выключают, в буквальном смысле, работу (в первую очередь кровоснабжение) тех органов, которые обеспечивает питательными веществами определенный участок всасывания в толстой кишке. Камни блокируют всасывание, из-за этого в орган не поступают питательные вещества, он сперва хиреет, затем атрофируется и заболевает.

Неусвоенный крахмал, попадая в кровоток, закупоривает мельчайшее кровоснабжение — капиллярное (его у нас 80%). Это блокирует усвоение питательных веществ на клеточном уровне буквально во всех органах, делает рыхлой соединительную ткань, вследствие чего она теряет возможность воспринимать и передавать клеточную информацию, в «лучшем» случае искажает информацию, дезориентируя целые органы и системы.

Кроме того, при выпечке хлебобулочных изделий и в процессе приготовления блюд из картофеля происходит химическое соединение жиров с полисахаридами. В процессе пищеварения полисахариды расщепляются в желудке, а жиры – в двенадцатиперстной кишке, поэтому пищеварительные соки желудка не в состоянии расщепить полисахариды, соединенные с жирами. Попадая в таком виде в кишечник, они образуют ядовитые соединения с катастрофическими последствиями для пищеварения и здоровья в целом.