Кровь и её значение для организма

Кровь и её значение для организма

Кровь – одна из основных жидкостей человеческого организма, текущая по системе артерий и вен, транспортирующая газы и прочие растворенные в ней соединения, необходимые для обмена веществ или продукты этих процессов. Составляющие крови – это плазма, бледно-желтая жидкость, и элементы-клетки, разделяющиеся по внешнему виду и по выполняемым функциям. Все клетки крови делятся на три группы – красные кровяные тельца, называемые эритроцитами, белые кровяные тельца, лейкоциты, и клетки крови, именуемые тромбоцитами.

Человеческая кровь имеет красный цвет по причине наличия в красных кровяных тельцах гемоглобина, имеющего алый цвет. Артериальная кровь, текущая к сердечной мышце от легочной ткани, и далее поступающая ко всем тканям и внутренним органам тела человека, насыщена кислородом и имеет ярко красный цвет. Венозная кровь, путь которой пролегает от тканей и внутренних органов к мышце сердца, содержит меньше кислорода и имеет более темный оттенок.

Кровь человека – относительно вязкая жидкость. При этом степень ее вязкости обусловлен концентрацией в ней красных кровяных телец и белка крови. Вязкость крови, в свою очередь, обусловливает с существенной мере скорость протекания крови по сосудам и уровень артериального давления. Кроме этого, скорость течения крови по сосудам зависит от ее плотности и специфики движения в жидкости кровяных клеток. К примеру, белые кровяные тельца передвигаются в жидкости по одной клетке, прижимаясь к сосудистым стенкам. Красные кровяные тельца могут двигаться и отдельно, и небольшими скоплениями. При групповом движении эритроциты образуют центральный поток кровеносного сосуда.

Количество крови взрослого человека мужского пола равно примерно 80 миллилитрам на один килограмм массы. У женщин – 65 миллилитров на килограмм. При этом более половины общего количества крови в теле человека составляет плазма крови, весь остальной объем занимают главным образом эритроциты.

Как работает кровь человека

Самые элементарные многоклеточные существа, например, морские медузы или губки, обитающие в морской воде, не имеют собственной крови. Функцию крови выполняет для них морская вода, которая проникает во все ткани этих существ и питает их минералами и питательными веществами. Соответственно, и продукты обменных процессов также уносит морская вода.

Более сложные организмы, к которым относится и человек, не способны обслуживать свой организм по образу и подобию простейших. Однако рыбы способны прожить без крови, так как все миллиарды клеток их организма так близко находятся к кожному покрову, что способны впитывать необходимые для жизни вещества из воды и выводить переработанные продукты этим же способом. Намного сложнее работают организмы наземных существ, не окруженных «питательной» водной средой. С целью обеспечения жизнедеятельности наземных существ мудрая природа снабдила эти организмы собственной жидкостью – кровью, и системой распределения по телу этой жидкости – сердечной мышцей, разветвленными артериями и венами. Работа крови – это не только передача тканям и органам питательных веществ и вывод из организма продуктом метаболических процессов, это и передача гормонов, отвечающих за все процессы в организме, и регуляция температуры тела живого существа, и защита организма от инфекций и их распространения.

И все-таки основная функция крови – это транспорт питательных веществ. Именно с системой крови связаны все процессы дыхания и пищеварения, представляющие собой функции организма человека, без которых его жизнеспособность невозможна.