Стволовые клетки | Академия здоровья Ольги Бутаковой

Стволовые клетки

Стволовые клетки

Стволовые клетки – это незрелые клетки, которые способны к самообновлению и развитию во все другие виды специализированных клеток организма. Стволовые клетки – универсальный строительный материал для всего организма. Самое основное и важное свойство стволовых клеток – самоподдержание в течение длительного периода времени, производство дифференцированных клеток, которые выполняют в организме самые различные специфические функции.

Все клетки организма человека образованы из стволовых клеток, которые могут обновлять и замещать клетки, утраченные в результате повреждений в органах и тканях человека (да и всякого млекопитающего). Когда человек находится на пороге взросления, количество стволовых клеток у него достаточное для нормального обеспечения всех необходимых функций. Но, с течением жизни, стволовые клетки все убывают. При рождении у человека встречается 1 стволовая клетка на 10000 специализированных клеток, к 20-25 годам этих клеток становится 1 на 100000 обычных клеток, к 30 годам их количество снижается до 1 на 300000 клеток. Из-за такого резкого паления количества стволовых клеток регенерация тканей и органов за их счет весьма ограничивается.

Термин стволовые клетки ввел в науку о природе Александр Максимов в 1908 году. Произошло это событие на съезде гематологического общества в Берлине. Несмотря на это событие, родоначальником клеточной терапии считают русского врача – эмигранта С. Воронцова, который в середине 20-х годов ХХ века в Париже вел медицинскую практику, Мама кормит ребенка грудью пытаясь пересаживать фетальные ткани для предотвращения преждевременного старения.

Хотя феномен стволовых клеток был открыт уже столетие назад, наука начала в полной мере использовать их свойства в медицинских целях лишь в конце ХХ века. В 1981 году американский ученый Мартин Эванс сумел впервые выделить недифференцированные плюрипотентные линии стволовых клеток из внутренней клеточной массы (эмбриобласта) бластоцисты летучей мыши. В 198 году ученые Д. Герхарт и Д. Томпсон смогли выделить бессмертную линию эмбриональных стволовых клеток. В 1999 году всемирно известный научный журнал назвал выделение эмбриональных стволовых клеток самым значительным событием в биологии, влияющим на судьбу человечества, после открытия двойной спирали и программы «Геном человека».

Присутствие стволовых клеток в некоторых тканях организма было теоретически доказано Е. Вильсоном в 1898 году. Он обусловил это явление тем, что через сперму человека структура генома воссоздается в зарождающемся организме. А. Максимов в 1908 году открыл, что у человека имеются и стволовые клетки, отвечающие за кроветворение. Исследования в этой области начались спустя 50 лет после открытия стволовых клеток, в 50-е годы ХХ века. Ученые сосредоточились на изучении кинетики клеточных популяций в тканях, которые быстро обновляются: кровь, эпителиальный слой кишечника, эпидермис. В них происходит очень быстрая смена специализированных дифференциальных клеток. В процессе гемопоэза у человека разрушается около одного миллиарда эритроцитов и ста миллионов лейкоцитов, и такое же количество создается. Эта смена была бы невозможна без пролиферации некоторого количества самоподдерживающихся клеток, которые и назвали стволовыми.

На данный момент в медицине существует несколько методов получения стволовых клеток. Одним из основных является выделение и размножение стволовых клеток человека, выделение стволовых клеток из пуповинной крови, использование фетальных стволовых клеток (то есть абортивного материала). Перспективным методом становится извлечение стволовых клеток из жировой ткани. Полученные стволовые клетки могут храниться десятилетиями. На данный момент пуповинные образцы стволовых клеток сохраняют для того, чтобы при заболевании ребенка использовать их для лечения. Применение стволовых клеток в медицине не лечат болезнь, а восстанавливают костный мозг, кровь, иммунную систему после того, как был проведен основной курс лечения пациента. Эти клетки используют при лечении опухолевых заболеваний, гемоглобинопатии, наследственных заболеваний крови, лимфопролиферативных заболеваний, врожденных нарушений метаболизма. Ученые говорят, что стволовыми клетками также можно лечить инфаркт, сердечную недостаточность, травмы спинного мозга и т.д. Это очень перспективная часть медицины.