Мифы о мозге: тайный механизм
Что мы знаем о мозге? И много, и почти ничего. А то, что знаем, легко превращается в мифы при более детальном рассмотрении. А ведь если понять, как правильно работает этот важный орган, можно улучшить его работу — и тем самым добиться больших успехов в жизни.
Миф № 1. Нервные клетки не восстанавливаются.
Восстанавливаются, ещё и как! История медицины насчитывает огромное количество примеров, когда обречённые на неподвижность люди полностью выздоравливали, возвращались к активному образу жизни, победив свою болезнь.
«Анализы плохие, мозг повреждён, двигаться не будет» — говорят врачи. «Нет! — решает пациент. — Я должен выздороветь, я буду двигаться, я хочу жить полноценной жизнью!». Включается Её Величество Мысль — положительная, оптимистичная, созидающая.
Немало противоположных случаев: ничем не болевший человек ложился и спокойно умирал просто потому, что он решил умереть. То ли стар слишком стал, то ли всё уже на этом свете сделал… Кто знает, какая чёрная мысль пришла ему в голову?!
Эти два примера ярко иллюстрируют факт реализации наших мыслей. В первом случае — созидающий, во втором — разрушающий.
Особенностью восстановления нервных клеток и тканей является длительность этого процесса при усиленном питании и снабжении мозга кислородом. Из этого вытекает следующий миф.
Миф № 2. Сладкое, солёное и жирное вредно для организма.
Как мы уже выяснили, глюкоза, ионы натрия и холестерин — составляющие ингредиенты сахаров, соли и жиров соответственно — являются необходимыми для нормального питания, развития и функционирования мозга.
«Как?! — возмутятся любители жёстких диет. — Это ведь вредные продукты!» Любые продукты вредны настолько, насколько мы ими злоупотребляем. Ограничить можно, но не исключать полностью.
Донорам сразу же после взятия крови дают горячий сладкий чай для предотвращения наступления обморока, который является следствием резкого падения уровня глюкозы в крови — гипогликемии. Уникальность глюкозы в том, что нет более легко и быстро проникающего в мозг питательного вещества.
Многие по себе знают, как портится настроение, вплоть до депрессии, при соблюдении некоторых диет. И тогда хочется чего-то сладенького! Плитка шоколада, чашечка кофе, банан, виноград или пара ложек мёда легко могут исправить ситуацию.
Необходимы для питания мозга также белки. Аминокислоты белков являются ведущими составляющими в обменных процессах мозга.
Миф № 3. Умственные способности человека зависят от величины мозга и количества извилин.
Многочисленные исследования учёных доказали, что вес мозга и количество извилин у всех людей одинаковые. Это — морфологическая (структурная) особенность мозга.
Поэтому выражения типа «у тебя мало мозгов» или «одна извилина» не имеют под собой ни малейшего основания. Почему же один умный, другой не очень, а третий и вовсе глуп?
Никто не рождается умным. Ум есть результат приобретённых в процессе жизни знаний и умений. С первого дня жизни младенец познаёт мир. В этом помогают его родители, окружение в целом.
Стимулом познания является интерес: там, где интерес, нет скуки, отчаяния, тоски, депрессии. Интерес исключает эти эмоции. Можете себе представить скучающего или тоскующего человека, чем-то активно интересующегося? Конечно, нет!
Сам интерес эмоционально не окрашен, он нейтрален. В самом деле, его нельзя отнести ни к положительным, ни к отрицательным эмоциям. Когда мы чем-то интересуемся, мы забываем о своих проблемах, о горе, о болезнях. Наш мозг работает, запоминает, развивается, мы растём духовно и становимся умными.
Любознательные, интересующиеся дети при соответствующем окружении имеют больше шансов стать «умниками и умницами».
Миф № 4. «Выше головы не прыгнешь».
Мозг даёт нам возможность бесконечного развития, аналогов в природе нет. Если у вас что-то не получается, не спешите вешать на себя ярлык глупого человека.
Утверждения типа «для меня нет ничего невозможного» или «у меня это обязательно получится» сделают вас всесильными, и вы сможете убедиться в созидающей силе мысли.
То же самое относится и к вашим детям. Нельзя говорить детям, что они «тупые», как бы ни были плохи их оценки в школе. Стоит выяснить причину отставания и помочь ребёнку в освоении знаний.
Сейчас успешно обучают даже детей с синдромом Дауна и страдающих олигофренией (недоразвитием мозга).
Миф № 5. Детей «индиго» очень мало, а гениев — ещё меньше.
Американские учёные пришли к выводу, что почти каждый ребёнок рождается особо одарённым — «индиго». А неадекватное воспитание взрослых делает таких детей в лучшем случае умными.
Понаблюдайте за малышом. Здоровый ребёнок активно познаёт мир, у него масса энергии, он задаст вам тысячу вопросов, на которые вы не найдёте ответов.
Если ему не мешать бесконечными запретами и направить его энергию в нужное русло, из него вполне может получиться гений!
Каждому Бог даёт талант. Вспомним притчу из библии: дал Бог человеку талант (имеется в виду денежная монета). Человек пошёл и применил свой талант. За это дал Бог человеку ещё один талант. Другой же человек закопал свой талант в землю. И не дал Бог ему больше ни одного таланта.
Не закапывайте свой талант и талант своих детей в землю!
Миф № 6. Существуют «физики» и «лирики».
Данный миф утверждает, что чей-то мозг «технический», а чей-то — «лирический», имея в виду способности к точным и гуманитарным наукам.
Это лишь следствие выбранного направления развития. Человечеству известно множество великих людей, одарённых во всех областях познания: Леонардо да Винчи, Михаил Ломоносов, Дмитрий Менделеев. Это ещё раз доказывает истину: талантливый человек талантлив во всём.
Миф № 7. Память человека и его способности не безграничны.
Наша память и наши способности развиты настолько, насколько мы их развиваем.
В середине прошлого столетия учёные допускали существование частиц — информосом — для передачи информации и обеспечения процессов памяти.
«Память человека нельзя рассматривать в отрыве от его деятельности, так как не познание познаёт, не мышление мыслит, не память запоминает и воспроизводит, а познаёт, мыслит, запоминает и воспроизводит человек, определённая личность». Тогда что же такое человек?
Человек — это дух. Духовность — главная отличительная черта человечества. А духу подвластно всё: и предвидение, и путешествия во времени и пространстве, и передача мыслей на расстоянии, и даже бессмертие.
Человечество неумолимо движется к прогрессу. Изобретённый интернет можно считать прототипом всеобщего информационного разума.
Разве могли мы предположить несколько десятков лет назад, что сможем общаться на расстоянии быстро и легко?
Наша информация летит со скоростью мысли, а мысль «быстрее всего на свете»! Важно, чтобы эта информация была положительной, ведь вначале всё-таки было слово!
Бесспорно одно: человеческий мозг, давший миру огромное количество изобретений и открытий, остаётся самым неисследованным и загадочным биологическим объектом по сей день.
Учёные утверждают, что мы используем всего лишь 5-10% возможностей своего мозга. Остаётся надеяться, что 21 век станет веком прорыва в области исследований в этом направлении.